Каркасные дома - утепление наружных стен 150 мм в подарок,
Брусовые дома - сухой брус в подарок осталось дней: 12
СК ОрловСтрой    »   Полезно знать   »    Пароизоляция в каркасном доме: тепло, сухо, комфортно

Пароизоляция в каркасном доме: тепло, сухо, комфортно

Каркасный дом на 75% состоит из утеплителя. Если теплопроводность главной части конструкции изменится в меньшую сторону, в помещениях будет холодно, увеличатся затраты на отопление. Повышение влажности выше 19 % может стать критическим. Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться об устройстве защиты от проникновения воды внутрь строительных элементов. Пароизоляция позволяет избежать негативных последствий повышенной влажности, становится надежной преградой для пара, увеличивает срок эксплуатации утеплителя, позволяет защитить элементы постройки от порчи и разрушения.

Пароизоляция в каркасном доме

Пар, точка росы и другие неожиданности

Водяной пар, образующийся в доме в процессе жизнедеятельности человека (приготовление пищи, стирка, принятие душа, ванны и пр.), согласно законам физики, стремится выйти наружу. Его движение вызвано разницей парциальных давлений. Проходя через конструкции дома, на участке, где находится точка росы, пар меняет свои физические свойства, возникает такое явление, как конденсация, образуется влага (обычно внутри утеплителя или на границе его наружного слоя и внешней обшивки).

Учитывая постоянность процесса, вода накапливается, конструкции не успевают просохнуть — это способствует появлению плесени, грибка, приводит к разрушению строительных конструкций, снижает теплоизоляционные свойства утеплителя. В каком именно месте будет находиться точка росы, зависит от многих факторов, в том числе от коэффициента теплопроводности и толщины утеплителя.

Причем тут утеплитель?

Все утеплители имеют разные параметры паропроницаемости, водопоглощения, некоторые из них (минеральная и стекловата) особенно боятся воды, другие обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги (пенопласт, ППУ, каменная вата). Необходимо учитывать, что конструкция каркасного дома состоит из строительных элементов, имеющих различную структуру и физические характеристики (дерево, металл, ПВХ и др.).

Установив утеплитель с низкими параметрами водопоглощения, паропроницаемости, нельзя исключать возможность прохождения пара через элементы деревянного каркаса. К тому же при использовании материалов, не пропускающих пар, повышаются требования к вентиляции дома. Если утеплитель «дышащий», конденсат может накапливаться на внутренней обшивке дома (при использовании отделочных материалов с низкой паропроницаемостью, водоотталкивающим покрытием).

Использование натурального утеплителя (целлюлоза, лен, эковата, плиты «Изоплат» и др.) и деревянных материалов фасада иногда позволяет обходиться без устройства пароизоляции. В каждом случае необходимо учесть климатические условия местности, теплопроводность каждого элемента конструкции, возможную степень их водопоглощения и высыхания (выветривания) при определенных условиях и влияние влажности на теплоизолирующие свойства.

Неправильно собранный «пирог» каркасного дома приводит к накапливанию конденсата, увеличению влажности помещений, потребуется устройство хорошей вентиляции. Утеплители, используемые для защиты стен, могут проседать, изменять свою форму под влиянием влажности и силы тяжести, в результате плотность прилегания их к каркасу теряется, образуются пустоты и щели. Поэтому дополнительная страховка в виде пароизоляции в любом случае не помещает.

Монтаж пароизоляции

Пароизолирующий слой крепится к каркасу или черновой обшивке с помощью строительного степлера или гвоздей (обязательно оцинкованных). Монтаж начинают снизу, полотнища располагают горизонтально, соединяют друг с другом внахлест (15—20 см). Для фиксации используют деревянные рейки небольшой толщины, а при последующей отделке гипсокартоном — профили (тоже оцинкованные). Так формируют воздушный зазор между слоем пароизоляции и декоративной отделкой, что позволяет избежать парникового эффекта внутри конструкции. Шероховатая сторона пароизоляционной полипропиленовой мембраны должна быть направлена в сторону от утеплителя.

Необходимо помнить, что пароизоляционный слой должен находиться только с внутренней стороны утеплителя (с двух сторон только в случае с внутренними стенами). Снаружи требуется устройство гидро- ветрозащитной пленки, причем, паропроницаемой, для того чтобы вода, просочившаяся в утеплитель, имела возможность свободного выхода наружу и не приводила к образованию конденсата. Места соединения полотен и примыкания пароизоляционного слоя к любым элементам конструкции проклеивают специальными лентами.

Выбираем материалы

Пергамин, рубероид — самые простые и дешевые, получаемые пропиткой кровельного картона нефтяным битумом. Могут выделять вредные вещества при повышении температуры, имеют большой вес. Выпускаются также с основой из стекловолокна, полиэфира.

Алюминиевая фольга. Используется для пароизоляции и отражения инфракрасного излучения, что позволяет сохранить тепло в течение длительного времени, уменьшить теплопотери через стены и кровлю, значительно сэкономить на отоплении. Выпускаются новые материалы с несущим слоем из стеклоткани, стеклянной сетки, нетканого полотна, что увеличивает прочность.

Полиэтилен. Традиционный, популярный материал. Имеет существенный недостаток: при малой плотности легко рвется, что исключает возможность устройства качественной пароизоляции, так как появление любых мелкий щелей при монтаже способствует прохождению частиц воды. Армирование сеткой, тканью позволяет избежать этих проблем. Если полиэтилен не имеет перфорационных отверстий и не пропускает воздух, с его помощью невозможно обеспечить нормальные параметры микроклимата в доме.

Полипропилен. Менее плотный, но прочный, термо- и водостойкий материал. Полипропиленовые пленки имеют влагопоглощающий целлюлозно-вискозный слой, который впитывает частицы воды, не давая последней просочиться в утеплитель. Выпускают пленки простые, армированные и с дополнительным слоем из фольги. Металл увеличивает гибкость, эластичность материала и амортизирующие свойства. Современные пароизоляционные мембраны имеют многослойную структуру, адаптированы для помещений с различным уровнем влажности.

Эмульсии и мастики. Их часто используются во влажных помещениях (ванные комнаты, душевые), они служат для гидроизоляции полов первого этажа, перекрытий, плоской кровли. Можно использовать и для пароизоляции стен. Материал наносят валиком или шпателем, после высыхания он представляет собой эластичную, похожую на резину пленку, которая превосходит по пароизоляционным свойствам полиэтилен.


Заявка на звонок

Ваше имя *

Номер телефона *

Когда перезвонить? *

Перезвоните мне!
Не уходите! Нам Важны именно Вы!
Оставьте свой телефон - и мы Вас удивим!

Номер телефона, на который мы сделаем супер-предложение *

Получить!