Безопасная электропроводка в бане из бруса

Баня – помещение с повышенной влажностью и резкой сменой температур, которые быстро разрушают провода. Деревянный брус легко воспламеняется. Все это заставляет серьезно отнестись к проводке электричества.
Требования к устройству электропроводки в бане из бруса изложены в Правилах устройства электропроводок (ПУЭ-7) в части, касающейся влажных помещений. Нарушение норм и непрофессиональное отношение к этому вопросу грозят владельцу неприятностями.
На первом месте – безопасность
Электропроводка в бане из деревянного бруса обычно открытого типа, монтируется с учетом таких требований:
- Устанавливают отдельный вводный автомат и заземление.
- Электрокабели изолируют от деревянных поверхностей. Их укладывают в гофру, кабель-канал закрытого типа. ГОСТ запрещает применение кабелей в оболочке из металла или их укладку в металлические трубки и гофры.
- Выбирают провода, выдерживающие нагрев до 165-170°С, соединяют их с помощью клемм, не проводят над печкой (простой или электрической).
- Розетки и выключатели должны иметь брызгозащитный корпус, они не устанавливаются в парилке и моечной.
- Защитные устройства (автомат, УЗО) монтируют в электрическом щитке.
- Осветительные приборы должны быть с керамическими патронами и в защитном корпусе с классом защиты IP44. В парной и моечной – влагозащищенные настенные, безопасные и стойкие оптоволоконные с мягким светом.
Для бани предусматривают устройство индивидуального, отдельного от дома контура заземления и защитного щитка.
От дома к бане
Силовой кабель в баню проводят от центрального щитка, выделив для нее отдельную линию. Обычно уже на стадии проектирования решают, где вести провод – под землей или воздушным путем.
Провести кабель поверху дешевле. Этот способ выбирают, если земляные работы еще не закончены или от дома до бани небольшое расстояние. Провод (самонесущий изолированный кабель – СИП-3, СИП-2А, СИП-4) располагают на высоте 6 м над дорогой, 3.5 м над тротуаром или дорожкой. В баню вводят через стену или металлическую втулку на высоте не ниже 2,75 над землей. СИП через чердачное помещение не заводят. Крепят его на фарфоровых изоляторах или с помощью растяжки.
Второй способ более надежный, но и более дорогой. Под землей проводят бронированный четырехжильный провод, который устойчив к усадке земли, зубам грызунов и другим неприятностям. В траншею (70 см глубиной) на песчаную отсыпку укладывают кабель и вновь насыпают песок. Следят за отсутствием натяжения провода.
Последовательность работ
Электропроводку монтируют в определенном порядке, соблюдая основные этапы:
- Устанавливают щиток в хорошо проветриваемом, доступном для обслуживания и освещенном месте – предбаннике или комнате отдыха.
- Делают от щитка разводку, не допуская перегиба и перекручивания кабеля. Не проводят провода под и над печкой, под и над дверными проемами.
- Подключают светильники и розетки (не ниже 90 см от пола, ввод кабеля снизу).
- Подключают электропечь (при наличии).
Влажность, жара – факторы, которые могут привести к поражению током при ошибочном монтаже проводки в бане. Можно, конечно, при достаточных знаниях и навыках справиться с электропроводкой самостоятельно, но лучше доверить работу специалистам.
Рекомендуем ознакомиться с проектами бань


