Бани в России и за ее пределами: история и архитектура

С момента появления первой бани в 6-4 веке до нашей эры они рассматривались не только как помывочные сооружения, но и обладали особым культурным, общественным и даже ритуальным значением. Сегодня баня остается неотъемлемым аспектом оздоровительного отдыха по всему миру, и в каждом регионе она отличается своей историей, традициями и архитектурными тонкостями.
История русской бани
Прообраз современных бань на территории Древней Руси был известен еще в 5 веке нашей эры. В то время они назывались влазнями или мыльнями и представляли собой каменный очаг, сооруженный в углу дома. Для выхода дыма в крыше обустраивали специальное отверстие. Раскаленные камни очага обрызгивали водой и с помощью веника тянули к себе образующийся жар. Тогда же баню наделили мифическими и лечебными свойствами: она считалась вместилищем четырех стихий, и ее посещали не только, чтобы помыться, но и для исцеления и защиты от сглаза и порчи.
Позже в Киевской Руси начали строить деревянные бани, которые называли «истобъками» (истопками). В 1090 году в Переяславле-Хмельницком под Киевом была возведена первая каменная постройка – с шиферными полами и выполненными из смальты инкрустациями. Однако строительство бань из камня не прижилось, и на территории страны на протяжении нескольких веков преобладали истопки.
Первым видом бань, которые используются и в наше время, стали курные или черные – то есть отапливаемые без трубы и дымохода. Такие постройки представляют собой пятистенок, в котором предбанник отделен от парной – с маленькой входной дверью, открытым очагом, котлом и каменкой под горячие валуны. Дым в них выходит через приоткрытую дверь и так называемую «отдушину» - специальную отодвигаемую доску. Курные бани топят березовыми дровами, из-за которых на стенах появляется слой копоти, однако их дым содержит обладающие лечебными и антибактериальными свойствами деготь и фитонциды. Благодаря такой атмосфере их считали самыми чистыми и лечебными.
В конце 19 -начале 20 века появились и почти сразу приобрели популярность белые бани, отапливаемые с помощью калильной печи из камня, кирпича или металла с дымовой трубой. Простая и комфортная эксплуатация, отсутствие копоти и возможность прогрева даже во время мытья сделали конструкцию «по-белому» особенно востребованной как в частных домах, так и в банных комплексах.
Европейские бани
Упоминания о первых банях на территории Европы встречаются у древнегреческого историка Геродота, описывающего жизненный уклад скифов – племен, существовавших до 4 века нашей эры. Скифские бани сооружали из жердей, связанных вверху наподобие вигвамов и обтянутых войлоком. В середине размещали раскаленные камни, которые обрызгивали водой или травяным отваром с семенами полезных растений.
Уникальными образцами банных строений по-прежнему считаются античные и древнеримские бани 1 века до н.э - 4 века н.э, известные как термы. Их строили из камня или мрамора, украшали колоннами, скульптурами и мозаичными панно, а двойные перекрытия и сложная система отопления обеспечивали посетителям практически современный уровень комфорта. Термы состояли из нескольких отделений: аподитерия (предбанника), тепидария (теплого помещения), кальдария (горячего помещения), пропнигия (парильни), фригидария (комнаты с бассейном), палестры (комнаты для физических упражнений) и айлептерия (помещения для массажа и умащивания тела маслами). Красота, удобство и множество оздоровительных процедур превратили термы в центр культурной и общественной жизни Греции и Древнего Рима.
В раннем Средневековье разрушенные готами водопроводы и термы сменили общественные банные комплексы с индивидуальными деревянными ваннами, бассейнами и парилками. К 16 веку большая часть публичных бань в Англии и Франции была закрыта из-за распространения заболеваний и резкого роста цен на уголь.
Сегодня сохранились несколько видов европейских бань:
- Финские сауны. Ранее практически не отличались от русских бань, сегодня к саунам «по-белому» добавились инфракрасные. По статистике, сауна есть в каждом втором жилом доме в Финляндии.
- Шведские басту. Традиционные скандинавские бани сегодня строят из бруса с сохранением вентиляции по типу «перевернутого стакана», дерева осины во внутренней отделке и камней вулканического происхождения – для более долгого и насыщенного пара.
- Ирландские (римско-ирландские). Современная реконструкция римских терм с тремя помещениями разной степени нагрева.
Особенности бань в Азии и на Востоке
В мусульманском мире бани имели сакральное значение – в них совершались ритуальные омовения, - а также считались местом отдыха. Восточные банные сооружения выполнены из камня и мрамора, отличаются красотой отделки и комфортной атмосферой. Самый известный вариант такой бани – хаммам, особенностью которого стала высокая влажность, умеренный температурный режим (30-55 градусов) и отделка мозаикой или каменными плитами. Хаммамы особенно распространены в Турции, Средней Азии и арабских странах.
Не менее популярны бани и в странах Азии, где комфортабельные комплексы из дерева строили с 16 века. Среди известных сегодня видов – корейский чимчильбан с парной, бассейном и зоной отдыха, который принято посещать всей семьей, а также японская сэнто, где нет парилки – посетители сначала моются, а потом проводят время в индивидуальной или общей ванне с горячей водой.