Комбинированный дом из бруса: преимущества второго этажа по каркасной технологии

В сфере деревянного домостроения большой популярностью пользуются комбинированные дома из бруса, у которых второй этаж построен по каркасной технологии. Такое решение является весьма выгодным по нескольким пунктам, рассмотренным в статье. Кроме того, если изначально был построен одноэтажный дом из бруса, то надстройка второго этажа или мансарды без серьезной реконструкции в большинстве случаев возможна только по каркасной технологии.
Преимущества второго этажа по каркасной технологии
В первую очередь необходимо отметить, что второй этаж или мансарда – это дополнительная нагрузка на фундамент. Если верхний уровень строить тоже из бруса, то суммарная масса дома получится намного большей, нежели если применить для этих целей каркасную технологию. В результате общие затраты на обустройство и укрепление фундамента не так сильно возрастут, а вот надежность, устойчивость и долговечность постройки – наоборот.
Следующая ситуация, когда строить второй этаж каркасным выгоднее, чем из бруса, относится к случаям, когда дом изначально планировался, как одноэтажный. На уже готовом фундаменте, который был рассчитан под одну нагрузку, это сделать практически невозможно. Потребуется серьезное усиление основание, что всегда очень затратно по времени и деньгам.
Если же достраивать мансарду или второй этаж на основе легкого каркаса, описанная проблема отпадает. В редких случаях может понадобиться небольшое усиление фундамента, тогда как в большинстве ситуаций это не требуется. Вполне достаточно того запаса прочности, который был заложен изначально в одноэтажном проекте.
Следующее преимущество второго каркасного этажа – это сроки строительства. Не потребуется много времени на ввод в эксплуатацию нового дома, это раз. А во-вторых, если жилье уже используется, то покидать его надолго, пока строится второй каркасный этаж, не придется. Опять же, намного проще будет с погодными условиями, так как чем быстрее закончится строительство этажа и крыши, тем меньше будет неприятностей от возможных осадков.
Очередное преимущество каркасного второго этажа – это отсутствие какой-либо усадки. Если строить из того же бруса, пусть даже камерной сушки, то приходится потом заморачиваться к плавающей крышей, ждать, пока стены встанут на свое место, не спешить с отделочными работами и так далее. С каркасом подобных проблем нет. Можно сразу же строить капитальную крышу, устанавливать окна и двери, заниматься отделкой и по ее завершению праздновать новоселье.
Если есть желание сохранить внешний вид брусового дома, то каркас снаружи без проблем обшивается имитацией бруса. С виду, даже если рассматривать вблизи, такая облицовка ничем не отличается от обычных стен из бруса.
В завершение стоит добавить, что каркасные стены обходятся на порядок дешевле, чем брусовые. Также технология позволяет без сильного удорожания строительства и повышения веса конструкции регулировать теплоизоляционные свойства помещений. Например, если первый этаж построен из профилированного бруса сечением 140 мм, то для создания такого же микроклимата на втором уровне понадобится утеплитель толщиной всего 50 мм. Несущественно добавляя эту толщину можно значительно повышать энергоэффективность постройки, уменьшая расходы на отопление и кондиционирование.
В совокупности со всеми вышеописанными преимущества каркасный второй этаж все равно по большей части остается деревянным, то есть экологичным и уютным.
Итог
Строительство комбинированного дома, где первый этаж собирается из профилированного бруса, а второй на основании каркаса, дает немало выгод и преимуществ. Это недорого, быстро, практично и эстетично.
Рекомендуем ознакомиться с проектами домов





