Мокрый фасад

«Мокрый фасад» - это универсальная и доступная технология утепления дома. Может применяться для всех видов строений: дома из бруса, дома из кирпича, дома из газосиликата, также применяется как на уже возведенных строениях, так и на еще возводимых.
Такое название эта технология получила благодаря использованию строительных смесей: штукатурки, клея и армирующей сетки. Рекомендуемый диапазон температуры для проведения работ в переделах 15-25 градусов по Цельсию. Иногда не удается выполнить все работы за сезон, поэтому утепление можно законсервировать.
Основные принципы
В основе технологии лежит технология послойного нанесения: черновой фасад, слой утеплителя, фасадная штукатурка.
Перед тем, как начинать работы, необходимо выбрать утеплитель и рассчитать его оптимальную толщину, в зависимости от того, какой вид утеплителя используется, выбирается клей.
В технологии «мокрого фасада» можно использовать несколько видов утеплителей: пенополистирол и минеральную вату.
К минусам пенополистирола можно отнести его высокую горючесть, но под слоем штукатурки это не имеет особого значения. Из-за низкой паропроницаемости пенополистирола, общая паропроницаемость стен падает, конечно, это не очень важно при наличии вентиляционной системы, но все равно может привести к образованию плесени и гниению, и, как следствие, разрушению стены.
Минеральная вата, в свою очередь, негорючий материал, также она отлично дышит. Но из-за высокой гигроскопичности минеральной ваты, влага может накапливаться внутри утеплителя, тем более под слоем штукатурки, тем самым он будет намокать.
Для того, чтобы выбрать необходимую толщину, нужно знать толщину стены и штукатурного слоя, вид материала, регион. Все это можно вычислить в онлайн-калькуляторе. Если же подходящей толщины утеплителя не оказалось, нельзя проводить утепление в 2 слоя. Утеплитель в 2 слоя под слоем штукатурки может повести себя непредсказуемо под воздействием температуры.