Окосячка: дом без окон и дверей еще не дом

Только в сказках домам не требуется ни окон, ни дверей. В реальной жизни строение сразу оживает, когда появляются окна и двери. Установить их грамотно может далеко не каждый. Народная мудрость точно подмечает, что «одно кривое окно весь фасад испортит». Лучше не скажешь.
Строители при работе с деревом обязательно учитывают особенности натурального материала. Деревянный дом из бруса пребывает в постоянном движении: первые годы происходит интенсивная усадка. При дальнейшей эксплуатации здания в зависимости от сезона, влажности, стены то набухают, то рассыхаются. При установке окон и дверных конструкций эти закономерности учитывают. Поэтому при строительстве важно делать окосячку.
Что это такое?
Окосячкой называется независимая от стены дома жесткая коробка для оконной рамы и входной двери. Еще ее называют обсада, а в литературе – лодочка, колода. Конструкция состоит из двух вертикальных боковин, вершника и порога (подоконной доски). Она защитит раму от перекосов и растрескивания стекол при усадке постройки. Процесс усыхания сруба длится до 3 лет, более интенсивно стены изменяют размеры в первый год. Важно, чтобы при этом на обсадную коробку не было давления ни с какой стороны.
Как работает?
Обсада перемещается, не повреждая конструкций окон и дверей. В месте проема устанавливают соединенные между собой вертикальные брусья. Между верхней перекладиной и брусом стены оставляют зазор до 8 см, заполняя его паклей, льноволокном во избежание потери тепла в холодное время года. Эта мягкая подушка для усадки стен.
С помощью окосячки прочно скрепляются и горизонтальные бревна в районе проёма, предотвращая перпендикулярное движение.
Как изготовить и установить коробку?
Важную роль играют вертикальные элементы конструкции. Боковые доски обсады в зависимости от технологии изготовления монтируют по-разному.
- В закладной брусок. В торцах бруса, в оконном проёме, выпиливают паз 50 мм Х 50 мм и вставляют в него брусок скольжения. К этому бруску крепят обсадную коробку, а к ней окно. При помощи нехитрого устройства обсада будет независимо двигаться по вертикали при высыхании сруба.
- В шип-монолит. В проем с пазом в срубе вставляется монолитная обсадная коробка. На боковинах Т-образное профильное сечение.
- С торцевым шипом. На торцах оконного проема в брусе выпиливают вертикальный шип (гребень). По размеру шипа на боковинах обсады выбирают паз. Когда проём и элементы конструкции подготовлены, начинают собирать коробку, надевая доски на торцевой гребень. Последовательность такая: 1 – нижняя доска, 2 – боковая доска, 3 – верхняя доска, 4 – вторая боковая доска. Вершник (3) является распоркой для боковин.
Стоит напомнить
- Оконные рамы к обсадной коробке крепят на саморезы.
- Монтажную пену используют для заполнения пустот между рамой окна и коробкой, а применять пену для соединения коробки с торцами проёма нельзя (она помешает свободной усадке венцов по вертикали). При монтаже обсадной коробки используют утеплители из различных материалов.
- Установка внутренних и наружных наличников - завершающий этап.
Мало одного желания построить красивый дом, знать и уметь надо слишком много. Вот и окосячка – дело непростое. Без специальных знаний с этой работой справиться не получится.
Профессиональные плотники строительной компании изготовят и установят окосячку, предоставив длительную гарантию на работы. Дополнительные услуги включают обработку антисептиками, утепление проемов, установку наличников и подоконников. В гарантийный срок выявившиеся во время усадки дома погрешности компания устранит в минимальные сроки.
Рекомендуем ознакомиться с проектами домов





