Предбанник в бане

Традиционная русская баня предусматривает обязательное наличие предбанника. Он защищает внутреннее пространство постройки от холода. Кроме того, соответствующим образом оборудованное помещение часто выступает в роли универсальной комнаты, выполняющей несколько функций.
Назначение предбанника
Правильно спроектированный и возведенный в соответствии с технологическими требованиями предбанник используется в следующих целях:
- защита внутренних помещений бани от холода;
- недопущение появления сквозняков и промерзаний;
- для отдыха в перерыве между визитами в парную комнату или душевую;
- для переодевания и развешивания одежды;
- для приятного времяпровождения в кругу семьи или компании друзей.
Как правило, именно в предбаннике человек проводит большую часть времени пребывания в бане. Поэтому возведению, отделке и грамотному обустройству этого помещения следует уделять серьезное внимание.
Особенности возведения
Оптимальным вариантом считается наличие предбанника в изначальном проекте здания. Однако, допускается последующая пристройка помещения, которая обычно осуществляется с использованием каркасной конструкции в несколько этапов:
- устройство фундамента, как правило, ленточного или свайного;
- возведение каркаса с несущими элементами из бруса;
- устройство эффективной теплоизоляции пола, стен и перекрытия, для чего применяются современные утеплители, например, фольгированный Наноизол в сочетании с минеральной ватой известных брендов URSA или KNAUF;
- монтаж крыши, выбор конструкции которой выполняется заказчиком с учетом того, как изготовлена крыша бани;
- устройство вентиляционной системы, которая выступает обязательным условием для долговечной эксплуатации постройки. Эффективно работающая вентиляция не допускает образования конденсата и поддерживает уровень влажности, благоприятный для древесины.
Особое внимание при возведении предбанника следует уделять двум главным вопросам – грамотному устройству утепления и вентиляции. В процессе работ крайне важно найти баланс между работой двух систем, который обеспечит одновременно и энергоэффективность постройки, гарантирующую комфортность пребывания посетителей, и поддержание оптимального влажностного уровня внутри помещения.
Нюансы отделки
Серьезное значение для достижения благоприятных условий для отдыха имеет отделка предбанника. Для облицовки пола следует использовать породы дерева, устойчивые к влаге, например, дуб, лиственницу или кедр. Перед началом работ все деревянные конструкции и детали обязательно обрабатываются антисептирующими составами.
Для оформления стен и потолков обычно применяется вагонка или блок-хаус. Для создания долговечной обшивки следует соблюдать технологию производства работ, которая предусматривает создание вентиляционного зазора между поверхностью стен и отделочным покрытием.
Обустройство предбанника завершается подбором и расстановкой мебели. Наиболее часто используются изделия из древесины. Естественно, в первую очередь приобретается стол и лавки или стулья. Для создания более комфортной обстановки применяются дополнительные декоративные элементы в виде светильников, зеркал, полочек и разнообразной мебели для одежды, а также бытовая техника, включая телевизор, холодильник и другие подобные приборы.
Рекомендуем ознакомиться с проектами бань


