Как обрабатывать торцы дома из бруса?

Торцы — это наиболее уязвимые места стенового бруса. Этому есть несколько причин. Все они сводятся к тому, что через открытые торцы пиломатериала влага выходит куда быстрее, чем через обработанные грани. Если их никак не обрабатывать, то это приведёт к не очень приятным последствиям. Если говорить в целом, то может пострадать внешний вид деревянного дома, а также ухудшатся его теплоизоляционные и эксплуатационные свойства.
Цель обработки торцов
Обработать торцы бруса можно несколькими способами. Но для начала не лишним будет уяснить, зачем вообще это делать. Как уже было сказано выше, всё завязано на влаге. Она есть в любом пиломатериале. Даже брус камерной сушки обладает далеко не нулевой влажностью. Согласно ГОСТу, она находится в пределах 12-18%. О брусе же естественной влажности или так называемой атмосферной сушки и вовсе говорить нечего.
Вернёмся к дому из бруса. Когда сруб собран, начинается процесс наиболее интенсивной его усадки. Древесина просыхает, постепенно теряя влагу. Больше всего её уходит как раз через торцы, поскольку именно в их направлении у деревьев располагаются волокна. Срабатывает капиллярный эффект. Отсюда следует, что торцы высыхают гораздо быстрее, чем основная масса пиломатериала.
Последнее влияет на то, что неравномерно нарастают внутренние напряжения в древесине. Торцы сжимаются быстрее, а остальная часть бруса — медленнее. В результате образуются трещины. Далее ситуация только усугубляется. Это происходит потому, что через трещины выход влаги ещё сильнее ускоряется. А сами трещины распространяются по лицевым граням бруса.
Растрескивание — не единая проблема. Да, из-за него изрядно портится внешний вид деревянного дома. Однако следует также понимать, что через образовавшиеся трещины в брус обратно будет заходить влага. Снаружи атмосферная, внутри конденсирующаяся. Влага превращает древесину в питательную среду для болезнетворных микроорганизмов. В итоге стены дома гниют изнутри.
Цель обработки торцов — замедлить интенсивность выхода влаги, а также перекрыть путь для её попадания извне. Если всё сделать правильно, брус будет подсыхать более равномерно, и столь же равномерно будут изменяться напряжения внутри древесины. В результате удастся минимизировать растрескивание торцов, а значит – сохранить дом в лучшем состоянии. Ключевым словом здесь является «минимизировать», поскольку никакая обработка не позволит полностью исключить растрескивание торцов.
Методы обработки торцов бруса
Для обработки торцов бруса можно использовать следующие материалы:
- известковый раствор;
- пчелиный воск;
- фасадная краска;
- герметик;
- специальные пропитки для торцов пиломатериалов.
Как показывает практика, только спецсредства позволяют обработать торцы бруса наиболее эффективно. Что же касается народных средств, то их главным преимуществом является низкая затратность. Однако есть и существенные минусы. В том числе, обработку придётся часто повторять. Например, известь не продержится и полгода. Краска растрескается вместе с торцами через год. К тому же она на первом этапе наглухо закупорит волокна, что тоже не очень хорошо. Специальные же пропитки образуют эластичную и в меру пористую структуру, благодаря чему древесина просыхает равномерно, и растрескивается по минимуму. А сухой брус можно вообще сохранить без видимых трещин.