Как и чем заделать трещины в брусе?

В процессе естественной усушки древесины в стенах из бруса могут возникать глубокие трещины. Они снижают энергоэффективность стен, через них дом быстро начнет терять большое количество тепла. Для устранения трещин в стенах можно использовать различные материалы, они позволят восстановить защищенность строения от холода и избежать дальнейшего растрескивания материала. Правильный уход позволит обеспечить деревянному дому длительную беспроблемную эксплуатацию.
Почему появляются трещины в брусе?
Растрескивание бруса – прямое следствие неравномерного высыхания древесины. Наружный слой высыхает быстрее внутреннего, в результате между древесными волокнами возникает внутренне напряжение, приводящее к образованию трещин. Сначала мелкие трещинки могут напоминать паутинку, она не влияет на энергоэффективность дома и создает эстетичный естественный декор. Однако в дальнейшем могут появиться достаточно глубокие трещины. Которые придется обязательно заделывать.
Появление трещин в массиве дерева может привести к неприятным последствиям:
- Снижение прочности из-за появления глубоких продольных трещин. Они идут по всей длине венца, со временем растрескивание может привести даже к обрушению конструкции.
- Проникновение влаги. В результате начинается гниение древесины, на ней могут появиться синева или плесень.
- Появление насекомых, таких как жучки-короеды. Они проникают в дерево через появившиеся полости и способствуют дальнейшему разрушению материала.
Кроме того, глубокие трещины способствуют проникновению холода и увеличению затрат на отопление. Чтобы избежать негативных последствий, нужно позаботиться о защите древесины и восстановлении ее прочности.
Чем заделать повреждения древесины?
Для устранения мелких и более серьезных повреждений древесины можно использовать различные материалы. Наиболее востребованными стали следующие способы:
- Фасадные герметики с высокой адгезией к древесине. С помощью специального инструмента герметик наносится на трещины и полностью заполняет их. После застывания он образует прочную и эластичную массу, способную к растяжению. Это препятствует дальнейшему растрескиванию материала.
- Шпаклевка по дереву. Этот материал позволяет устранить небольшие трещинки, глубина которых не превышает 3 мм. Однако он позволяет предотвратить дальнейшее растрескивание и избежать потери прочности бруса. Шпаклевку можно использовать для продольных и торцевых трещин.
- Конопатка – метод, направленный на предотвращение теплопотерь. Щели заполняются мхом, паклей или другими природными материалами с помощью тонкого и узкого инструмента. Конопатку можно проводить после завершения основной усадки стен.
- Для крупных щелей можно использовать заглушки – тонкие щепки, которые вставляются в трещину и замазываются шпатлевкой или герметиком. Этот способ позволяет предотвратить снижение прочности венца.
Как избежать образования трещин?
Чтобы предотвратить появление трещин, необходимо строго соблюдать правила сушки древесины. Брус перед строительством не должен храниться на голой земле, для постройки дома надежнее использовать предварительно высушенную древесину. Также помогает обработка торцов и создание компенсационных пропилов, чтобы минимизировать внутреннее напряжение древесных волокон.