Что выбрать: сборку бруса «в чашу» или в «теплый угол»?
При рубке сруба угловая сборка бруса выполняется способом «в чашу» или в «теплый угол». Преимущества и недостатки каждой из технологий помогут определить, какой метод лучше. Это позволит выбрать наиболее подходящий проект брусового дома. Хотя независимо от способа профессиональной рубки удается создать угол, не продуваемый с наружной стороны. Поэтому замки не отличаются энергоэффективностью. Они одинаково снижают теплопотери строения.
Особенности технологии «в чашу»
Во время использования способа «в чашу» каждый край бруса выносится наружу. Угловое соединение выполняется следующим образом:
- от каждого края бруса отмеряется расстояние от 300 до 500 мм;
- в месте отступа создаются симметричные выемки одинаковых размеров для плотного соединения 2-х деталей под прямым углом.
Проектом может быть предусмотрено создание лабиринтного замка. Такое соединение выполняется при формировании чашек, смещенных относительно друг друга. Лабиринтный замок отличается более высокой герметичностью и меньшей подвижностью.
Метод «в чашу» позволяет привлекательно оформить углы здания. Формирование соединений выполняется быстро даже при низкой квалификации строителя. Поэтому сооружение возводится при минимальных временных затратах.
Замок «в чашу» также называется соединением «с выносами» или «с выпусками». Такой способ формирования угла имеет определенные минусы:
- повышается стоимость строительства дома, так как увеличивается расход бруса;
- возрастает сложность наружного утепления строения, потому что процессу мешают выступы;
- герметичные соединения удается создать только при точном соблюдении размеров каждой чаши и использовании сухого бруса, который не будет усаживаться, и способствовать образованию щелей в замках.
Чтобы максимально снизить отрицательные моменты во время монтажа «в чашу», к процессу привлекаются опытные плотники.
Особенности технологии в «теплый угол»
Сборка бруса в «теплый угол» — это более трудоемкий процесс. При формировании соединений таким методом в углах строения отсутствуют выступающие части. Для изготовления замка сначала в одном брусе создается паз. Он может иметь прямоугольную форму или выполняться в виде половины трапеции. После этого на другой детали вырубается симметричной шип. Затем два элемента соединяются при использовании льна или джутового волокна, позволяющего максимально плотно состыковать брусья.
Замок в полтрапеции — это соединение типа «ласточкин хвост». Такой стык отличается более высокой надежностью, потому что уменьшается вероятность подвижности брусьев в горизонтальной плоскости. По этой причине «ласточкин хвост» используется намного чаще, чем замки с прямоугольными пазами и шипами.
Полутрапециевидный замок — это лабиринтный стык, отличающийся следующими плюсами:
- хорошая способность удерживать утеплитель;
- отлично препятствует смещению брусьев;
- имеется возможность не использовать дополнительный крепеж из металла, что предотвращает появление участков с высокой теплопроводностью;
- упрощается внешняя облицовка теплоизолирующим и отделочным материалам из-за отсутствия выступающих элементов.
Две технологии позволяют создавать соединения брусьев в углах дома с одинаковыми теплотехническими показателями, но с разным внешним видом. Они также отличаются формой самого замка и стоимостью исполнения работ. Поэтому выбор наиболее подходящего метода зависит от финансовых возможностей будущего владельца строения и архитектурных особенностей здания.