Вентиляция кровли

При устройстве кровли пристальное внимание уделяется, как правило, выполнению тепло- и гидроизоляционных работ. Это объясняется логичным желанием владельца здания не допустить попадания воды во внутренние помещения. Необходимо понимать, что надежная и долговечная эксплуатация крыши попросту невозможна без качественного выполнения таких работ, как вентиляция кровли. Главная цель – не допустить образования конденсата и своевременно удалить влагу из кровельного «пирога» и пространства под крышей. Это важно для сохранения изоляционных свойств утеплителем и материалом покрытия кровли.
Принцип действия и цели
Главный принцип, на котором основана работа вентиляции кровли, – поступление холодного воздуха из продухов, расположенных в нижней части конструкции, и последующий выход в верхней. Это естественное движение, которое необходимо грамотно и правильно организовать. Наиболее работоспособный вариант – полное использование внутреннего пространства под кровлей.
Грамотно выполненная вентиляция кровли способна решить такие задачи:
- удаление из подкровельного пространства водяных паров, поднимающихся из расположенных ниже помещений здания;
- уравнивание температуры на разных участках кровли, что препятствует образованию льда и сосулек, способных разрушить карнизные свесы и гидроизоляционное покрытие;
- уменьшение количества тепла, образуемого в пространстве под кровлей в жаркий день.
Виды
Различные варианты крыш предусматривают применение разных видов вентиляции. Наиболее часто используются такие разновидности:
- Коньково-точечная
Применяется для крыш, уклон которых 1/3 или больше. Основу вентиляции составляют отдельные элементы, представляющие собой узел прохода кровли, который устанавливается на коньке. Каждый из них эффективен на площади до 60 кв. м. В комплектацию входят также:
- специальный оклад;
- стека против москитов;
- колпак;
- переходник (установка которого необходимо при принудительном варианте вентиляции);
- Аэроконьковая
Современный тип вентиляции, состоящий из так называемых аэроконьков. Они изготавливаются из высокопрочных пластиков. Размер подбирается таким образом, чтобы ширина элемента совпадала с аналогичным параметром конька. Используются для крыш, уклон которых один к трем и больше. Плюсы рассматриваемого варианта – эстетичный вид кровли, долговечность и высокий уровень эффективности;
- Вентиляционные примыкания и трубы
Традиционный способ вентиляции, который используется для относительно пологих крыш. Главное требование – установка трубы на высоту 30-50 см от поверхности кровли (желательно конька). Для эффективной эксплуатации достаточно одной трубы на 60 кв. м. крыши. Вентиляционные примыкания устанавливаются на плоских кровлях, где невозможно использовать трубы. Минимальная высота смонтированной конструкции составляет 40-50 см;
- Вентиляционные
(слуховые) окна
Популярный и широко применяющийся способ вентиляции крыши. Главное правило, которое требуется соблюдать при устройстве подобного варианта – площадь устанавливаемых слуховых окон составляет не менее трети всей кровли. Конструкция особенно эффективна в зданиях, крыши которых оборудованы фронтальными свесами.
Грамотное устройство вентиляции кровли и пространства под нею обеспечит эффективное и долговечное использование крыши в течение всего периода эксплуатации здания.