Санузел в бане – необходимость или излишества?

Классический вариант бани не содержит ничего лишнего: предбанник, моечная и парилка. Даже веранда чаще всего отсутствует. Современная интерпретация бани как постройки для отдыха, расслабления, встречи с друзьями привела к кардинальным изменениям. Появились проекты с комнатами отдыха, бильярдными, бассейнами и, разумеется, санузлами.
Прежде чем решать довольно хлопотный вопрос с устройством санузла в бане, стоит задуматься, а нужен ли он там вообще?
«За» и «против»
На первый взгляд санузел в бане – роскошь, без которой вполне можно обойтись. Не сложно справить нужду до мытья или при необходимости добежать до домашнего (уличного) туалета.
Ситуация коренным образом меняется, когда в семье (в гостях) появляются маленькие дети или пожилые люди. У малышей позывы в туалет возникают часто и непредсказуемо, терпеть они не могут. У пожилых «быстренько добежать» в зимнее время до уличной уборной не получится.
Если при бане имеется комната отдыха, бильярдная или другие приятные «довески», то в них собираются дружеские компании, время посиделок удлиняется, а потребность в санузле пропорционально удовольствию увеличивается.
Вывод напрашивается сам – нужно использовать все возможности для устройства санузла в бане. Санузел не зря в просторечье называют «удобствами». Он приносит в жизнь комфорт, к которому мы все очень привыкли.
Виды санузлов
Санузел – это не обязательно привычная для нас городская уборная, так называемый ватер-клозет, с централизованным водопроводом и канализацией. Устанавливают его только в круглогодично отапливаемых помещениях. Существуют более простые варианты без чувствительных к морозам гидрозатворов или совсем без воды:
- туалет-ведро – простой, дешевый, доступный вариант для семьи с детьми и стариками, для гостей подходит не очень хорошо;
- люфт-клозет по принципу уличного туалета с выгребной ямой – не требует воды;
- биотуалет – самое простое решение проблемы с санузлом, минимум воды, нужны бактериальные присадки, но выглядит поприличнее, чем туалет-ведро;
- торфяной туалет – в качестве поглощающего запах субстрата используется торф;
- вакуумный туалет (как в самолете) – дорогой и сложный вариант.
Требования к устройству санузла в бане касаются гигиенических нормативов и собственного комфорта владельцев:
- Расположение туалета на максимальном расстоянии от печи, так как при высокой температуре запахи значительно усиливаются.
- Установка вытяжного вентилятора, который выбрасывает воздух за пределы санузла.
- Обустройство автономной канализации, например, колодца-отстойника. Сброс нечистот на грунт или в общую с баней выгребную яму недопустим.
Выбираем место
Для санузла необходимо изолированное помещение размером не менее 0,8мХ0,8 м. Размещают его в любом месте бани, кроме парной.
В моечной уместна установка ватер-клозета. Особенно если здесь же будет душевая кабина. Предусматривается отдельная канализация и вентиляция.
В предбаннике можно разместить практически любой вид санузлов: поставить унитаз, биотуалет или туалет-ведро. Но самое подходящее место – рядом с комнатой отдыха с ее постоянной комфортной температурой.
На веранде устраивают люфт-клозет или другие «безводные» санузлы. В холодное время пользоваться им будет не так удобно, но отпадает проблема вентиляции и избавления от запахов.
Рекомендуем ознакомиться с проектами бань


