Тип грунта при строительстве дома: как учесть все особенности

Небольшое возвышение, умеренно отдаление от открытых источников воды – важные условия при выборе участка под строительство дома. Но даже если подобранная территория соответствует обоим критериям, планирование постройки обязательно должно начаться с изучения особенностей почвы. Разведка грунта с определением его характера, пластичности, специфики подземных вод и параметров промерзания поможет подобрать правильный фундамент и обеспечить устойчивую и прочную базу для жилого сооружения.
Примерно определить тип почвы можно и самостоятельно. Для этого достаточно взять немного природного грунта с участка, размочить его до пластичности и попробовать скатать в шарик или цилиндр. Уже на этом этапе можно определить разновидность почвы - что не отменяет необходимости в анализе таких параметров как вертикальная структура, наличие просадочных пород и глубина промерзания.
Рыхлопесчаная почва
Как определить: шарик из почвы не скатывается в руках, рассыпается, не оставляя следов.
Особенности
Крупная зернистость, отсутствие пучения, быстрая усадка без последующих изменений.
Подбор и особенности закладки фундамента
На рыхлопесчаной почве возможно возведение фундаментов любого типа, однако чаще используют ленточные или столбчатые варианты. Также не требуется большого заглубления – в большинстве случаев достаточно 40-70 сантиметров.
Песчаная почва
Как определить: шарик из фундамента скатывается плохо, на ладонях остается песок.
Особенности
Песчаные грунты характеризуются легкостью, мелкой фракцией, глубоким залеганием водных горизонтов и промерзанием не более чем на метр. Из-за высокого содержания просадочных пород отмечается склонность к вертикальному и горизонтальному смещению грунта, способному сказаться на устойчивости фундамента.
Подбор и особенности закладки фундамента
Оптимальным решением для песчаных почв может стать ленточный или блочный фундамент, однако в некоторых случаях возможно применение столбчатых конструкций. Наиболее безопасным вариантом станет свайно-ленточный фундамент, устойчивый к движению грунта.
Супесчаная почва
Как определить: позволяет сформировать и шарик, и цилиндр, однако сложить ее кольцом не получится.
Особенности
Представляет собой песчаную почву с небольшим содержанием глин – в пределах 5-10%. Относится к пучинистым грунтам, есть риск возникновения оползней, что делает невозможной закладку фундамента на склонах. При этом такой тип почвы способен выдерживать высокие нагрузки, что не требует чрезмерного заглубления основания.
Подбор и особенности закладки фундамента
Фундамент закладывают ниже уровня промерзания грунта. Если залегание грунтовых вод выше, сооружают дренажные канавы либо используют другие способы отвода. Оптимальным решением в данном случае станет свайный фундамент - как для каркасного, так и для более тяжелого деревянного дома.
Суглинок
Как определить: легко формирует в продолговатый цилиндр, однако при сворачивании в кольцо трескается и рассыпается.
Особенности
По свойствам во многом схож с супесью (супесчаной почвой), однако содержание в нем глин выше – 10-30%. Обладает всеми особенностями пучинистых грунтов – увеличением объемов при замерзании и склонностью к смещениям.
Подбор и особенности закладки фундамента
Разумным решением для дома на суглинке станет столбчатый фундамент – он минимизирует воздействие движений грунта на основание постройки и предотвращает разрушение в зимний сезон. При этом опоры заглубляют ниже глубины промерзания. При сооружении ленточного основания армированную ленту можно заложить выше данного уровня – но только под легкую каркасную или брусовую постройку.
Глинистая почва
Как определить: позволяет сформировать довольно плотный эластичный цилиндр, который легко свернуть в кольцо.
Особенности
Сухая глинистая почва создает минимум проблем для строительства – особенно если в ней есть примеси песка и мелких камней. Однако высокий процент глин и влажность в зимний и осенний период может привести к вспучиванию почвы и разрушению основания дома.
Еще одна опасность – выталкивание фундамента в холодное время года. При закладке необходимо принять меры по предотвращению подобных деформаций.
Подбор и особенности закладки фундамента
Для возведения дома на глинистом грунте подойдут как столбчатый, так и ленточный фундамент. Первый закладывается свайным методом на глубину 2-2,5 метра с заливкой бетоном, второй предусматривает формирование песчаной подушки либо выкладку опалубки с гидроизоляцией. Минимальная глубина фундамента – ниже уровня промерзания грунта. Для России этот показатель составляет примерно 1,8 м.
Скалистые и галечно-валунные грунты
Как определить: наличие очень крупных частиц, высокая твердость, при добавлении воды структура образца не изменяется.
Особенности
Отсутствие пучения и просадки, нет риска возникновения плывунов и размывания, небольшая глубина промерзания.
Подбор и особенности закладки фундамента
Наиболее распространенное решение – заглубленный или мелкозаглубленный ленточный фундамент или столбчатое основание в виде опор с ростверком. Из-за повышенной твердости строительство на скалистой почве требует специальной техники, также возможны сложности при прокладке коммуникаций.
Еще один вид почв, на котором строительство дома крайне сложно осуществить – аллювиальные, расположенные вблизи источников пресной воды. Высокая пластичность, вспучиваемость и близость грунтовых вод приводит к быстрому проседанию фундамента и разрушению стен. В этом случае снимают верхний пластичный слой, обнажая песчаную почву, или отрывают котлован под свайный фундамент с подушкой из железобетонных плит. Это позволит замедлить проседание почвы, однако если есть возможность избежать строительства на аллювиальных грунтах, не стоит от нее отказываться.